Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) folgen

Teamcup der Systemgastronomie 2014

Pressemitteilung   •   Mär 24, 2014 04:03 CET

Der Teamcup der Systemgastronomie feierte am 22. März 2014 fünfjähriges Jubiläum! Die 100 Teilnehmer an Deutschlands größter Meisterschaft der Systemgastronomie wurden zu Beginn eines abwechslungsreichen Tages von BdS-Präsident Wolfgang Goebel in der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule begrüßt. Nach einem spannenden Wettkampf nahmen Dr. Ernst Dieter Rossmann, bildungspolitischer Sprecher der SPD-Bundestagsfraktion, sowie die BdS-Präsidiumsmitglieder Alexander van Bömmel und Wilfried Cichon die feierliche Siegerehrung vor. Die Sieger-Teams auf den Plätzen eins bis drei sind:

1. Platz
Susann Eichler (Vapiano SE, Susanna-Eger Schule Leipzig)
Steffi Christen (Vapiano SE, Brillat-Savarin Schule Berlin)
Dorothee Körner (Vapiano SE, Brillat-Savarin Schule Berlin)
Christian Schmitt (Vapiano SE, Bergiusschule Frankfurt am Main)

2. Platz
Jonas Heine (Block House Restaurantbetriebe AG, BBS 2 Hannover)
Martin Hettmanczyk (McDonald's Maike Neuenroth, BBS 2 Hannover)
Beatrice Meschede (KMS Maxi Autohof, BBS 2 Hannover)
Ingo Cirksena (McDonald's Ehmann Restaurantbetriebe, BBS 2 Hannover)

3. Platz
Maika Jabs (McDonald's Lübeck, Gewerbeschule Nahrung und Gastronomie Lübeck)
Patricia Reinl (McDonald's Deutschland, Städtische BS, München)
Maximilian Seidel (McDonald's Deutschland, Staatliche BS Rothenburg o.d. Tauber)

Dank der großzügigen Sponsoren durften die Sieger wertvolle Preise mit nach Hause nehmen: Die Mitglieder des Siegerteams freuten sich über je ein Asus Transformerbook und – passend zur praktischen Prüfungsaufgabe des Wettkampfs – ein Waffeleisen. Zusätzlich erhielten die vier Gewinner das Buch „Systemgastronomie“ aus dem Trauner Verlag. Das zweitplatzierte Team freute sich über eine XBOX 360 Special Edition inklusive Kinect Sensor und diversen Spielen. Das drittplatzierte Team wird gemeinsam nach Mannheim reisen und ein Eishockeyspiel in der SAP-Arena besuchen, mit Übernachtung in einem 4-Sterne-Hotel. Für das Reisegepäck erhielten sie zudem einen Rucksack von Deuter. Die Plätze 4 bis 7 bekamen je ein 6-Monats-Abo der Fachzeitschrift „Gastronomie Praxis“.

Die Auszubildenden aus ganz Deutschland und Österreich waren zuvor im Rahmen der komplexen Praxisaufgabe in die Rolle des fiktiven Unternehmens „Waffellino“ geschlüpft. Dabei galt es ein systemgastronomisches Café-Konzept, das süße Waffeln anbietet, zu überarbeiten. Für die Mittagszeit sollten herzhafte Waffeln inklusive Topping entwickelt sowie eine passende Speisekarte geschrieben werden. Zusätzlich führten die Teams eine Standortanalyse und eine Lieferantenauswahl durch. Der kreative Höhepunkt der Aufgabe war die Aufnahme eines Videowerbespots zur Einführung der herzhaften Waffeln! Nach einer Stärkung an einem reichhaltigen und kunstvoll dekorierten Büffet der Firma Marché wartete auf die Teilnehmer ein Theorietest mit 50 Fragen aus allen Wissensgebieten.

Unterstützt wurde der Teamcup 2014 durch die BdS-Mitglieder Burger King, Joey’s Pizza Service, KFC, Marché, McDonald’s, Nordsee und Vapiano, die BdS-Fördermitglieder Coca-Cola, Diversey und PepsiCo sowie Directa Buldt Fachverlag, Förderverein der Beruflichen Schule des Kreises Pinneberg, Kölln, Marker, Marktkauf, Mike’s Sandwich und Trauner Verlag.

Organisiert wurde der Wettbewerb von Conrad Krödel, Claudia Letzner, Florian Dannenberg, Hauke Kühl und Mailin Petersson von der Berufsschule Elmshorn sowie dem Bundesverband der Systemgastronomie (BdS).

Herr Wolfram Sieg Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) Wilhelm-Wagenfeld-Straße 18 80807 München EMail: sieg@bundesverband-systemgastronomie.de
=== Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ===

Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ist als Arbeitgeber- und Wirtschaftsverband die umfassende Branchenvertretung der Systemgastronomie Deutschlands. Seine über 750 Mitglieder, zu denen insbesondere die Marken Allresto, Burger King, coa, Ginyuu, KFC, Kruschina, Joey’s Pizza Service, Marché, Maxi Autohöfe, McDonald’s, Nordsee, Pizza Hut, REWE, Starbucks und Vapiano zählen, erwirtschafteten im Jahr 2013 in über 2.600 Restaurants mit mehr als 110.000 Beschäftigten und über 3.000 Auszubildenden einen Umsatz von mehr als fünf Milliarden Euro. Alle BdS-Mitgliedsunternehmen sind tarifgebunden.

Frau Rechtsanwältin Valerie Holsboer

Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS)
Wilhelm-Wagenfeld-Str. 18
80807
München
Deutschland

EMail: info@bundesverband-systemgastronomie.de
Website: www.bundesverband-systemgastronomie.de
Telefon: 08930659790
Fax: 089306587910