Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) folgen

And the winners are…

Pressemitteilung   •   Sep 15, 2017 14:25 CEST

München, 15.September 2017: Im Rahmen des traditionellen BdS-Mittagsempfangs in München wurden Valerie Holsboer und Wolfgang Goebel mit dem Deutschen Systemgastronomie-Preis 2017 ausgezeichnet. BdS-Vizepräsident Alexander van Bömmel überreichte den Preis im Theresiensaal des Pschorr im Herzen Münchens am Viktualienmarkt.

In seiner Laudatio hob Alexander van Bömmel die maßgebliche Rolle von Valerie Holsboer und Wolfgang Goebel bei der erfolgreichen Etablierung einer funktionierenden Sozialpartnerschaft nach der völligen Neuausrichtung des BdS im Jahr 2007 als Duo an der Spitze des Verbandes bis 2016 bzw. 2017 hervor. „Zu ihren persönlichen Erfolgen zählen unter anderem die erfolgreiche Einbettung des BdS in die Wertgemeinschaft der deutschen Arbeitgeberverbände, die Verzehnfachung der Tarifbindung in der Systemgastronomie und die Durchsetzung der zwingenden Tarifbindung für BdS-Mitglieder.“ so Alexander van Bömmel in seiner Laudatio. „Dadurch gestalteten sie die Metamorphose der Systemgastronomie aus der „Schmuddelecke“ der deutschen Arbeitgeber hin zur vielbeachteten und hochgeschätzten Branche der Chancen maßgeblich mit.“ so van Bömmel weiter. Die Jury des Deutschen Systemgastronomiepreises hatte sich entschieden, diese Verdienste im Zusammenhang mit dem 10-jährigen Jubiläum des BdS in diesem Jahr zu würdigen.

Der Deutsche Systemgastronomie-Preis wird seit 2011 verliehen. Mit ihm werden Personen, Unternehmen, Initiativen oder Einrichtungen in Deutschland geehrt, die sich in besonderer Weise um die Branche Systemgastronomie bzw. um deren Herausforderungen verdient gemacht haben. Preisträger in den vergangenen Jahren waren u.a. zwei Lehrer der Berufsschule Elmshorn, der damals amtierende Arbeitgeberpräsident Dr. Dieter Hundt, die McDonald´s Kinderhilfe Stiftung und, im letzten Jahr, das Integrationsteam von BA und BAMF.

Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ist als Arbeitgeber- und Wirtschaftsverband die umfassende Branchenvertretung der Systemgastronomie Deutschlands. Der BdS vereint die relevanten Player der Systemgastronomie, zu denen unter anderem die Marken Autogrill, Burger King, KFC, McDonald’s, Nordsee, Pizza Hut, Starbucks, Vapiano, aber auch neuere Konzepte wie beispielsweise Five Guys oder Meatery zählen. Die BdS-Mitgliedsmarken erwirtschafteten 2016 mit über 100.000 Beschäftigten mehr als fünf Milliarden Euro in über 2.800 Standorten. Der BdS ist ein Verband mit zwingender Tarifbindung für seine Mitgliedsrestaurants.